построим бизнес в России

deps

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Одним из основных направлений финансового управления деятельностью организации является анализ ее финансового состояния.

Финансовое состояние организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т. е. пассивов). Финансовое состояние отражает способность организации финансировать текущую деятельность и развитие производства, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Финансовое состояние организации зависит от результатов ее производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Финансовому анализу подвергаются процедуры, методы, результаты хозяйственной деятельности и состояние организации во взаимосвязи со средой, в которой она функционирует.

Финансовый анализ представляет собой совокупность аналитических процедур, основывающихся, как правило, на общедоступной информации финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала организации, а также принятия управленческих решений в отношении оптимизации ее деятельности или участия в ней.
В содержательном плане финансовый анализ можно представлять как процесс, заключающийся в идентификации, систематизации и аналитической обработке доступных сведений финансового характера, результатом которого является предоставление пользователю рекомендаций, которые могут служить формализованной основой для принятия управленческих решений в отношении данного объекта анализа.

В качестве объекта финансового анализа могут выступать различные социально-экономические системы и их элементы (предприятия сферы производства и обращения, бюджетные организации, фондовые биржи, финансовые компании и др.).

К основным особенностям финансового анализа относятся:

  • обеспечение общей характеристики имущественного и финансового положения организации;
  • приоритетность оценок платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности;
  • базирование на общедоступной информации;
  • информационное обеспечение решений тактического и стратегического характера;
  • доступность к результатам анализа любых пользователей;
  • возможность унификации состава и содержания счетно-аналитических процедур;
  • доминанта денежного измерителя в системе критериев;
  • высокий уровень достоверности итогов анализа.

Поскольку информационным обеспечением финансового анализа служит бухгалтерская финансовая отчетность, финансовый анализ нередко называют анализом финансовой отчетности.

Основные задачи анализа финансового состояния – определение качества финансового состояния, изучение причин его улучшения или ухудшения за период, подготовка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности организации.