построим бизнес в России

deps

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) для целей налогообложения

В п. 16 ПБУ 10/99 написано, что для признания расходов в бухгалтерском учете необходимо наличие уверенности в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Для целей налогообложения также учитываются только расходы, которые действительно имеют место.

Бухгалтерский и налоговый учет расходов строится по одним и тем же правилам и отличается лишь принципами группировки расходов по их видам, статьям и элементам затрат, а также перечнем расходов, не признаваемых таковыми для целей бухгалтерского или налогового учета.

В налоговом учете расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются следующим образом:

  • материальные расходы (ст. 254 НК РФ);
  • расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ);
  • амортизация (ст. 259 НК РФ);
  • прочие расходы (ст. 264 НК РФ).

Кроме того, часть расходов, учитываемых для целей налогообложения, учитывается не полностью или включается в состав расходов в особом порядке (табл. 11.5).

Таблица 11.5
Расходы, Для Которых Предусмотрен Особый Порядок В Налоговом Учете

При формировании себестоимости в налоговом учете также необходимо учитывать требования ст. 318–320 НК РФ, в соответствии с которыми себестоимость незавершенного производства, готовой продукции и товаров отгруженных может отличаться от аналогичных показателей, формируемых на счетах бухгалтерского учета.