построим бизнес в России

deps

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

Затраты – это расходы ресурсов, относимые к отчетному периоду при исчислении финансового результата за этот период. Они представляют собой либо часть ранее сделанных, т. е. капитализированных, расходов, либо расходы и начисления, признаваемые затратами в момент их производства. Именно затраты важны для определения финансового результата. Под затратами на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг. От понятия «затраты» следует отличать понятие «расходы».

Расходы означают «жертвование» некоторого ресурса, т. е. его уменьшение или использование для достижения поставленных целей. Расходы либо капитализируются, т. е. отражаются в балансе как актив, и постепенно переносятся в затраты или потери в будущие периоды, или немедленно относятся на затраты или потери отчетного периода. Таким образом, по отношению к затратам расходы выступают в качестве их причины или следствия.

В соответствии с ПБУ 10/99 «расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

Данное ПБУ также не признает расходами выбытие активов:

  • в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов;
  • вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг с целью перепродажи (продажи);
  • по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т. п.;
  • в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
  • в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
  • в погашение кредита, займа, полученных организацией.

В Налоговом кодексе РФ расходами в целях исчисления налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в установленных случаях и убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Помимо понятий «расходы» и «затраты» в учетной практике используется понятие «издержки». Данное понятие трактуется в литературных первоисточниках двояко. С одной стороны, издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу. В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».[16] С другой стороны, понятие издержек связано не с производством, а со сферой обращения, применяется оно в основном организациями торговли и общественного питания и соответствует понятию «расходы по обычным видам деятельности».[17]

Таким образом, расходы, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг), следует считать затратами.