построим бизнес в России

deps

УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Финансовые операции представляют собой действия, направленные на решение определенной задачи по организации и управлению денежными отношениями, возникающими при формировании и использовании фондов денежных средств. Одним из основных признаков классификации финансовых операций является целевая направленность их действия. По этому признаку в финансовых операциях выделяются инвестиционные операции. Данные операции связаны с вложениями средств в приобретение финансовых вложений (финансовых активов) и инвестиционные проекты.

Инвестиционная политика организации предусматривает два варианта вложений:
– портфельные инвестиции – вложения капитала в группу проектов, связанных с приобретением ценных бумаг;
– реальные капиталообразующие вложения – капитальные вложения в имущество.
Первая группа вложений представляет собой финансовые вложения.

Финансовыми вложениями называются инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты.
Инвестиции – это денежные средства, вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование и любое другое имущество (все виды имущественных и интеллектуальных ценностей), вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.

Финансовые инструменты представляют собой любой срочный договор, в результате которого происходит купля-продажа финансового актива на определенных и заранее согласованных сторонами условиях.

Финансовый актив – это товар, который покупается и продается на финансовом рынке. Финансовые активы (ценные бумаги) представляют собой денежные документы, удостоверяющие право собственности или отношения владельца документа по отношению к лицу (эмитенту), выпустившему такой документ. Ценные бумаги как рыночный товар – это бумаги, которые могут самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, а также служить источником получения регулярных или разовых доходов.

Финансовый актив, как и любой обычный товар на рынке капитала, может быть охарактеризован с различных позиций. Этот товар имеет меньшее количество характеристик по сравнению с потребительскими товарами. В частности, существуют четыре основные характеристики финансового актива: цена, стоимость, доходность, риск.

Существующие возможности инвестирования различаются по степени доходности и риска. Среди наименее рисковых можно назвать вложения в банковские депозиты и государственные ценные бумаги. Возможны также инвестиции в уставные капиталы других организаций как напрямую, так и путем приобретения их акций на вторичном фондовом рынке.

В бухгалтерском законодательстве предусмотрены определенные требования по ведению учета и отражению хозяйственных операций, связанных с формированием и движением финансовых активов, которые нельзя не учитывать в финансовом управлении.

Вложения денежных средств в финансовые активы в целях получения дохода рассматриваются в бухгалтерском учете как самостоятельный объект – финансовые вложения. Порядок ведения бухгалтерского учета финансовых вложений регулируется ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденным приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н.