построим бизнес в России

deps

Учет финансирования долгосрочных инвестиций

Финансирование долгосрочных инвестиций сводится к двум вариантам:

  • за счет собственного капитала;
  • смешанное финансирование за счет собственного капитала и заемного капитала.

В целом структуру источников можно представить на рис. 3.1.

Выбор варианта зависит от следующих факторов:

  • достаточности собственных финансовых ресурсов;
  • стоимости долгосрочного финансового кредита в сравнении с уровнем прибыли и его доступности;
  • достигнутого соотношения использования собственного капитала и заемного капитала.

Рис. 3.1. Структура Источников Финансирования Долгосрочных Инвестиций

Основным источником, конечно же, является собственный капитал, который имеет следующую структуру (рис. 3.2):

Рис. 3.2. Структура Собственного Капитала

К собственным средствам также относят амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, которые в силу требований бухгалтерского законодательства являются регулятивами к балансу и потому в составе собственного капитала не отражаются.
В соответствии с требованиями бухгалтерского и налогового учета организации могут применять различные методы начисления амортизации (так называемые налоговые льготы) с целью формирования налогообложения прибыли и финансирования капитальных вложений.

С целью осуществления контроля за состоянием и использованием средств на финансирование долгосрочных инвестиций организации могут образовывать фонды накопления.

Поступление заемных средств, в частности кредитов банка, для финансирования долгосрочных инвестиций учитывают по кредиту счета 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. На суммы погашенных кредитов дебетуют счет 67 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Порядок кредитования, условия выдачи кредитов и их погашения регулируются банковским законодательством и кредитными договорами.

Расходы организации по уплате процентов за пользование кредитными ресурсами банков на осуществление долгосрочных инвестиций относятся в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Проценты, уплаченные после ввода в эксплуатацию объектов внеоборотных активов, и просроченные проценты относятся в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».