построим бизнес в России

deps

Media relations (построение отношений со СМИ)

Media relations (построение отношений со СМИ) — это:

  • разработка концепции и стратегии взаимоотношений со СМИ;
  • формирование пула изданий / журналистов;
  • инициирование информационных поводов / новостей;
  • предоставление информации прессе (выпуск и распро­странение пресс-релизов, организация и проведение мероприятий для прессы — пресс-брифинг, пресс-конференция, круглый стол, организация и проведение ин­тервью);
  • организация и проведение медиатренингов для официаль­ных спикеров компании;
  • анализ и мониторинг прессы; W и т.д.

Для эффективной работы со СМИ необходимы системати­зированные и постоянно обновляемые сведения о них. Полез­ным инструментов в данном случае может служить медиакар-та. Как правило, в медиакарте фиксируются следующие сведе­ния:

  • Базовый перечень СМИ, с которым компания собирается работать.
  • Специализированные списки СМИ по отраслям (полити­ка, экономика, право, культура, здравоохранение, образо­вание и т.д.), владельцам или группам влияния (прави­тельственные, принадлежащие тем или иным медиахол-дингам и пр.), отношению к власти (конформистские, оппозиционные, независимые) и т.д.
  • Реальный тираж и состав аудитории СМИ (для радио и те­левидения — количественный и качественный охват слу­шателей и зрителей).
  • График выхода в свет изданий и программ.
  • Внутренняя структура редакции: главный редактор, от­ветственный секретарь (выпускающий программы), ре­дакторы отделов или направлений, ключевые корреспон­денты. В каждом случае указываются адреса расположе­ний, обычной и электронной почты, номера телефонов и факсов.

Пример осуществления практики Media relations: «PR-поддержка деловой деятельности международной технологической компании в России»

Агентство: Р.И.М. Портер Новелли

Клиент: Amdocs

Задачи:

Компания Amdocs — крупнейший в мире поставщик технологических решений и программного обеспечения для отрасли телекоммуникаций (систем биллинга, CRM и т.п.). Компания является клиентом агентства с момента начала работы в России в 2001 г. и работает с агентством на ба­зе годового абонентского контракта. В декабре 2002 г. компания откры­ла в России постоянное представительство. В 2003 г. от инаугурацион-ных задач агентство перешло к сопровождению текущей деловой актив­ности Amdocs на российском рынке, имея преимущественной целью способствовать росту клиентуры компании и ее успеху у отечественных клиентов.

Решение:

Состав задач по абонентскому контракту предусматривал такие работы, как создание русскоязычных справочных материалов о компании, контроль над информацией о компании, публикуемой в СМИ, взаимо­действие с пресс-службами компаний — клиентов Amdocs, организа­ция мероприятий для СМИ, распространение пресс-релизов и организа­ция интервью, отраслевой медиамониторинг, поддержка выступлений спикеров компании на деловых мероприятиях, общая административ­ная поддержка.

В 2003 г. компания заключила ряд важных соглашений с российскими клиентами, каждое из которых становилось прецедентом и представля­лось определенной вехой на пути развития российской телекоммуни­кационной отрасли. Агентство обеспечивало освещение этих согла­шений в соответствии с принятой Amdocs корпоративной политикой, которая предусматривает, с одной стороны, полное и объективное информирование по заключенным контрактам, а с другой — предот­вращение спекулятивного преждевременного освещения в период пе­реговорного процесса. Удерживая СМИ от преждевременного освеще­ния, агентство стремилось впоследствии компенсировать спрос на ин­формацию за счет насыщенных медиасобытий. Такими событиями, в частности, стали пресс-конференция по заключению соглашения меж­ду компанией «МегаФон» и Amdocs на поставку системы CLarifyCRM, в которой приняли участие вице-президент AmdocsЯков Кауль и пред­ставители Amdocs из Канады, Германии и Израиля; пресс-конференция с участием Якова Кауля и вице-президента по абонентским операциям и управлению продуктами ОАО «ВымпелКом» Джерри Калмиса по поводу ввода в эксплуатацию системы AmdocsCLarifyCRM в компании «Вымпел-Ком» в рамках ранее заключенного контракта и ряд других мероприятий для СМИ.

Агентство также обеспечивало поддержку представителей компании в выступлениях на отраслевых мероприятиях в России, таких, как «Prepaid Forum 2003», «Billing. IT. Telecom», «Call-Center CRM Solutions» и др.

Работа с корпоративными материалами Amdocs и глобальными пресс-ре­лизами компании включала их адаптацию для русскоязычной аудито­рии и адресное распространение. Распространение в России гло­бальных пресс-релизов компании, не связанных непосредственно с ее деятельностью в России, не имело целью генерировать публика­ции в российских изданиях. Однако оно позволило обеспечить мини­мально необходимый уровень постоянных контактов с профильными российскими СМИ (в среднем компания выпускает 2—3 глобальных пресс-релиза в месяц), показать им, что они «подключены» к Amdocs и получают профессиональные новости одновременно и из того же первоисточника, что и ведущие СМИ мира. Использование сообще­ний о запуске компанией тех или иных проектов в зарубежных странах позволило последовательно обращать внимание на ее международ­ный характер и статус. Агентство также готовило локальные новост­ные выпуски для российских СМИ и на их базе глобальные пресс-рели­зы по российским проектам компании для международного распро­странения.

Работа с российским журналистским пулом включала также процеду­ры реагирования на запросы СМИ, подбор и предоставление требуе­мой информации от компании, сбор комментариев представителей Amdocs для СМИ как по вопросам делового характера, так и по вопро­сам идеологии глобального развития отрасли, техническим вопросам и т.д.

Агентство также постоянно производило мониторинг событий в отрас­ли, отбирая публикации на базе определенных ключевых слов и аккуму­лируя важную информацию об отраслевых событиях в виде еженедель­ных обзоров российской прессы, которые поступали непосредственно в службы маркетинга, коммуникаций, стратегического планирования и руководству Amdocs. Помимо этого, агентство постоянно контролирова­ло освещение деятельности самой компании и предоставляло службе MarCom компании ежемесячные и ежеквартальные клиппинги и стати­стические отчеты.

Результат:

Всего в 2003 г. в российских СМИ вышло около 150 статей с упоминани­ем компании, что существенно выше достигнутого в 2002 г. и свидетель­ствует о том, что компания действительно стала полноценным игроком российского рынка и вошла в число постоянных ньюсмейкеров. Работа агентства была признана успешной. Несмотря на то что Amdocs в начале января 2004 г. прекратила сотрудничество сPorter NovelliInternational как с глобальным субподрядчиком, компания выразила твердое намере­ние продолжать сотрудничать с агентством в России. Работа агентства по постоянной поддержке деловой активности компании внесла опреде­ленный вклад в формирование клиентского портфеля Amdocs в России, который к середине 2004 г. составил по объему заключенных контрак­тов свыше 500 млн долл.

Примеры лучших пресс-релизов по версии Sovetnik.ru и Subscribe.ru

Philips поможет молодым родителям обрести душевный покой с по­мощью Dial-Up Baby Monitor

Москва, Россия — Компания Philips рада представить высококачест­венную беспроводную систему контроля за ребенком Dial-Up Baby Monitor SBC SC469, которая является новым видением в области универ­сальных детских радионянь.

В дополнение к традиционному ассортименту функций домашней ра­дионяни систему из 2 устройств (Baby Unit и Parent Unit) можно подклю­чать к обычной телефонной линии, что позволит родителям обрести так необходимое им душевное спокойствие.

Baby Unit может быть перепрограммирован на соединение с пятью телефонными номерами (городскими или мобильными), звонок на которые будет осуществляться автоматически в случае, если спящий малыш проснется. Когда ребенок начнет издавать звуки, Baby Unit сразу же позвонит на запрограммированный номер и соединит роди­телей или няню с Parent Unit. После того как родители введут свой PIN-код, можно будет поговорить со своим ребенком. Dial-up Baby Monitor компании Philips обеспечит родителям покой в ду­ше, свободу и маневренность жизни. Они смогут наслаждаться свобод­ным временем, когда малыш спит, и быть рядом с ним, просто находясь рядом с городским или мобильным телефоном. Как и все радионяни Philips, модель SBCSC469 Dial-up Baby Monitor имеет систему Digital System Check, которая состоит из индикаторов приема сигнала светового (System check light) и звукового (System check alarm) и индикатора разрядки аккумуляторов (Battery-low light). Основное досто­инство этой системы в том, что пользователи всегда могут убедиться в корректной работе системы. Радионяня имеет 4 канала связи: можно пе­реключаться и выбрать лучший прием сигнала между двумя частями сис­темы и таким образом избежать помех от других цифровых или беспро­водных устройств.

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) — один из крупнейших производителей электроники в мире и крупнейший в Европе. Объем продаж в 2003 г. составил 29 млрд евро. Компания яв­ляется мировым лидером в производстве и продаже телевизоров, ос­ветительных приборов, электробритв, медицинских диагностических приборов и телевизоров на одной микросхеме. 165 300 наших сотруд­ников в более чем 60 странах мира работают в областях освещения, бытовой электроники, бытовой техники, полупроводников и медицин­ских систем. Новости от Philips можно узнать на сайте по адресу: www.philips.com/newscenter.

«Комбеллга» осваивает революционный вид доступа в Интернет для частных пользователей через городскую водопроводную сеть

На прошедшей в Ганновере крупнейшей ежегодной выставке электро­ники и высоких технологий CeBit-2003 специалисты компании «Ком­беллга» заинтересовались и взяли на вооружение новый, революцион­ный вид доступа в Интернет, ставший настоящей сенсацией в телеком­муникационной сфере.

Технология под названием Aqua-Internet полностью переворачивает традиционные представления о телекоммуникациях. Выход в сеть передачи данных осуществляется с помощью водопровода, к которо­му подключается специальный аквамодем. Долгое время военные ин­женеры, причастные к созданию ARPANET (сеть — прародитель Интер­нета), проводили засекреченные испытания, и лишь сейчас, в резуль­тате конверсии, уникальная разработка стала доступна широкому кругу пользователей в России.

Aqua-Internet обладает неоспоримыми преимуществами перед все­ми существующими типами подключения. Вода — идеальный носи­тель информации. Скорость передачи энергоимпульса в водной среде позволяет достигать скоростей, сравнимых с оптоволоконны­ми каналами. Кроме того, технология Aqua-Internet практически полностью решает проблему последней мили в городах, ведь водо­провод проведен в каждую квартиру. В целом, вся система работает намного надежнее традиционных, она устойчива к любым радиопо­мехам.

Аналитики предсказывают этой технологии блестящее будущее. Согласно прогнозу компании RJ Consulting, в 2005 г. доля мировых подключений к Интернету через водопровод может составить око­ло 40%. К Aqua-Internet проявили интерес ведущие телекоммуни­кационные операторы, производители оборудования и системные интеграторы, а также  специалисты  жилищно-коммуникального сектора.

Проведенное маркетинговое исследование показало, что к 2004 г. ком­пания может занять существенный сегмент рынка в Москве, Санкт-Пе­тербурге и других крупных городах. Уже закуплена пробная партия ак-вамодемов, которые в настоящее время проходят тестирование в неко­торых столичных районах.

По мнению сотрудников отдела передачи данных, определенную слож­ность представляет относительно низкое качество московской воды, из-за чего в местах соединений образуются отложения кальция, суще­ственно снижающие скорость доступа. Проблема решается путем т.н. «русифицикации» аквамодемов — установка фильтров на постоянных магнитах «неодим-железо-бор», нового биочипа, и перепрошивка про­граммы позволяют умягчить воду и поднять скорость соединения выше 10Мбит/с.

Скоро Интернет придет в каждый дом, и подключиться к нему будет так же просто, как открыть кран с водой.

Яркое, сногсшибательное, неподражаемое рекламное шоу плане­ты! НОЧЬ ПОЖИРАТЕЛЕЙ РЕКЛАМЫ 2004! И Бонд.Джеймс Бонд...

5 ноября состоялась юбилейная, пятая «Ночь пожирателей рекламы» в Екатеринбурге. Традиционно организаторами «Ночи пожирателей рек­ламы» выступили рекламное агентство «Твин Медиа» (г. Санкт-Петер­бург) и Рекламная группа «Телец Видео Интернешнл» (г. Екатерин­бург).

Более тысячи человек собралось в Театре Драмы. Гостей «Ночи» ждала встреча с десятью рекламными фильмами, пародирующими классиче­ские шедевры мирового кинематографа. Какие именно фильмы были выбраны рекламистами в качестве образцов для подражания, должны были угадать зрители. Победителей ждали призы. Один из персонажей этой утонченной рекламной подборки, непревзойденный Джеймс Бонд, стал символом «Ночи».

В течение всей «Ночи» зрители могли без ограничений наслаж­даться:

  • изобретательностью и выразительностью чилийской рекламы,
  • лучшими образцами рекламы Кувейта,
  • возвращением индийской рекламы,
  • творческим пробуждением канадской и квебекской рекламы,
  • дебютом рекламы Мадагаскара,
  • новой рекламной кампанией всеобщего любимца — медвежонка Luminou, например, вот такого содержания: «Берем электрика, у кото­рого палец застрял в счетчике. Выключав* свет. Его не видно. Luminou светится в темноте».

Не обошлось и без присутствия мэтров, роликов-победителей крупней­ших мировых фестивалей: Epica, миланский Gala Delia Pubblicita, Поль­ский фестиваль рекламы, Московский и другие. В перерывах между показами проголодавшиеся гурманы участвовали в тематических конкурсах бондианы — «Наш ответ Холли Берри», «Косми­ческий приз», «Агент 007», слушали поистине «бондовскую» музыку от группы «Невидимки» и джаз-квартета Сергея Проня, фотографирова­лись на специальном стенде от Hennessy и выбирали девушку Джеймса Бонда.

Ведущий ночи — «екатеринбургский Джеймс Бонд» Даниил Макеранец со сцены призывал зрителей искать секретные «вторые половинки»,ло-пать воздушные шары с подарками внутри и держаться до утра, чтобы вы­играть главный приз — путевку в Париж на «Ночь пожирателей рекламы 2005».

Артем Дрыгант, генеральный директор Рекламной группы «Телец Видео Интернешнл»:

«Ночь пожирателей рекламы» — это уникальное событие для совре­менных, стильных, видящих большое в малом людей. Событие, не похо­жее ни на дискотеку, ни на клуб любителей джазовой музыки. В этом го­ду «Ночь пожирателей рекламы» имела более «цивилизованный» ха­рактер и «европейский» уровень. Как раз эта «Ночь» подтвердила статус самого масштабного события, вечеринки года. Люди приходили, точно зная, куда и зачем они пришли. Были готовы и ждали сюрпризов в начале, активно обсуждали программу в перерывах, участвовали в дей­ствии в фойе.

В будущем году мы учтем все пожелания зрителей. Для этого уже сей­час начинаем думать над программой «Ночи пожирателей рекламы 2005».

Александр Смелянский, представитель «Синематеки» в России: «Нам очень нравятся зрители, собирающиеся на показы «Ночи...» в Рос­сии — молодые, динамичные, достигшие определенных профессио­нальных успехов, для которых наши показы стали важным элементом стиля жизни». Историческая справка: >• «Ночь пожирателей рекламы» проходит в самых больших городах более чем 40 стран мира. >• «Ночь пожирателей рекламы» — это уникальная подборка рек­ламных шедевров коллекционером Жаном Мари Бурсико (Фран­ция). > Частная коллекция «Синематеки» Жана Мари Бурсико содержит более 500 000 рекламных кино- и видеороликов более чем из 75 стран мира и не продается ни на видео, ни на DVD.

В конце каждого пресс-релиза, как правило, указывается контактное лицо, чаще всего руководитель PR-направления, и краткая информация о компании.