построим бизнес в России

deps

Введение

Существует классический анекдот, который достаточно пол­но характеризует основные инструменты маркетинговых комму­никаций.

Когда мужчина на вечеринке подходит к женщине и говорит, что он прекрасный любовник и она должна поехать с ним к нему домой, — это прямая продажа. Когда он встает на табурет и объ­являет всем, что он прекрасный любовник, — это реклама. Ко­гда он сначала знакомится и берет у девушки номер телефона и на следующий день звонит — это телефонный маркетинг. Когда девушке передают записку с номером телефона мужчины и под­писью «Чемпион в постели» — это директ-маркетинг. Когда мужчина приглашает девушку домой выпить шампанского — это акция стимулирования сбыта. Когда на вечеринке мужчина, под­тягивая галстук, подходит к красивой девушке и подает ей бокал с выпивкой, открывает для нее двери, поднимает ее сумку, если она ее роняет, предлагает прокатиться с ветерком, после чего де­вушка сама предлагает поехать к нему домой, — это public relations. И наконец, когда на вечеринке красивая девушка подходит к мужчине и говорит: «Я слышала, что вы прекрасный любовник, могу я с вами познакомиться?» — это супербренд.

Продолжать эксперименты с инструментами и их комбина­цией можно практически до бесконечности. Можно придумы­вать новые способы знакомства и комбинировать существую­щие.

Если когда-то достаточно было снять 30-секундный ролик, запустить его на ТВ и товар улетал с прилавка, то теперь этого не­достаточно. Для продвижения своей продукции компания BMW сняла несколько короткометражных фильмов с привлечением звезд Голливуда (режиссеров Джона By, Гая Ричи, певцов в ка­честве актеров — Мадонны, Мерлина Менсона и др.). Данный проект получил огромную известность во всем мире и задал но­вое направление развития рекламы — видеорекламы (Подробнее см.: http://www.bmwfilms.com).

Данная раздел, безусловно, не претендует на звание фунда­ментального труда по маркетинговым коммуникациям, кото­рый охватывает все их аспекты. В данной ра­боте мы постарались отразить текущую ситуацию в науке и практике маркетинговых коммуникаций. Мы постарались изло­жить модели и схемы, которые можно сегодня применять в мар­кетинге. Используемые схемы и модели мы постарались подкре­пить, с одной стороны, наиболее важными теоретическими ком­ментариями, а с другой — реальными примерами из российской практики.

В работе будут рассмотрены важнейшие вопросы маркетин­говых коммуникаций (МК): сущность МК. интегрирование коммуникационных моделей в общую стратегию компании, раз­работка стратегии МК, анализ их эффективности, возможности использования тактических инструментов и т.п.

Более подробное внимание будет уделено рекламе как ос­новному и самому затратному инструменту коммуникаций в бизнесе.

В качестве примеров мы использовали опыт российских и иностранных компаний из разных отраслей. Главное внимание уделено отечественной практике, что не означает, что зарубеж­ный опыт не учтен. Критерием для их отбора стали:

  • опыт и кругозор авторов (на примерах проектов, в реализа­ции которых авторы принимали непосредственное участие, а так­же те, которые, по нашему мнению, являются наиболее интерес­ными, оригинальными и эффективными);
  • независимые оценки (приведенные в коммуникационных кампаниях победителей конкурса «Бренд года», в рекламных кампаниях победителей фестивалей рекламы и т.п.).

В равной степени планируется уделить внимание как теоре­тическим вопросам (анализу основных понятий, разработке ос­новных подходов, моделей, формул, используемым инструмен­там и техникам), так и практическим технологиям и решениям (с приведением примеров как из отечественной, так и зарубеж­ной практики).

Раздел условно можно разделить на две части: стратегиче­скую (стратегия МК, коммуникационные исследования) и так­тическую (инструменты МК). В категориях, посвященных стратегиче­ским аспектам маркетинговых коммуникаций, изложены основ­ные принципы и модели, без которых невозможна разработка и интеграция инструментов маркетинговых коммуникаций. Это как дизайн интерьера: если покупать просто красивую мебель, квартира получится ужасной и безвкусной. Если же сначала оп­ределить генеральную линию и правильно подобрать каждый элемент мебели — квартира получится восхитительной (естест­венно, если работают профессионалы, а мебель куплена не на ближайшем рынке стройматериалов).

Однако стратегия сама по себе ничего не может без тактики. Это как в шахматах — стратегия важна, но победу определяет ход, который ставит шах и мат королю.

Тактика маркетинговых коммуникаций — это инструмента­рий менеджера: реклама, PR, стимулирование сбыта и т.д. В дан­ном разделе будут подробно рассмотрены все основные инстру­менты. Главное внимание уделено практической и методологи­ческой стороне вопроса. Приведены конкретные методики, модели, формулы. Несколько большее внимание планируется уделить рекламе — как основному и самому затратному инстру­менту маркетинговых коммуникаций. Раздел состоит из пяти частей:

Стратегическое планирование маркетинговых комму­никаций. Цель данной части — предложить читателю конкрет­ную бизнес-модель разработки стратегии маркетинговых ком­муникаций. Предлагаемая модель будет проанализирована, а ее эффективность доказана на конкретных примерах. В этой главе также будут рассмотрены: ключевые понятия и определения, концептуальные модели и схемы, роль маркетинговых коммуни­каций в бизнесе компании и т.п.

Реклама — первый и главный инструмент маркетинго­вых коммуникаций. Планируется детально раскрыть принципы проведения отдельных рекламных кампаний в традиционных СМИ (ТВ, пресса, радио и т.д.), рассмотреть основы медиапла-нирования.

PR как инструмент маркетинговых коммуникаций. Связи с общественностью будут рассмотрены исключительно с точки зрения инструмента маркетинговых коммуникаций и практики их использования в данной области. Преимуществен­ное внимание будет уделено управлению репутацией компании с целью формирования и повышения доверия к источнику ин­формации о продуктах (компании-производителя). Достаточно детально будут рассмотрены инструменты и технологии донесе­ния ключевых коммуникационных сообщений до целевой ауди­тории. Будет введено понятие «вторичная целевая аудитория», сформулированы принципы и методики работы с ней.

Другие инструменты маркетинговых коммуникаций. Реклама, PR — это не единственные инструменты маркетинговых коммуникаций. Среди множества инструментов планируется уде­лить внимание наиболее популярным и динамично развиваю­щимся, таким, как стимулирование сбыта, интернет-реклама, директ-маркетинг, рекламные мероприятия, связанные с проведе­нием ярмарок и выставок, и т.п.

Коммуникационные исследования. Здесь будет изло­жен наиболее общий подход к проведению маркетинговых иссле­дований, основные методики и инструменты, используемые для этой цели, а также основные причины необходимости проведе­ния таких исследований оптимизации плана маркетинговых ис­следований (исходя из бизнес-задач, ограниченности бюджета и т.д.), основные типы исследований, применение информации, полученной путем проведения исследования, и т.п.

Для более качественного и эффективного изучения материа­ла, изложенного в разделе, мы не рекомендуем пропускать первую часть — «Стратегическое планирование маркетинговых комму­никаций». Именно в ней мы делаем попытку заложить некий фундамент для понимания всего последующего материала раздела. Высокие темпы современной деловой жизни оставляют очень мало времени для чтения "от корки до корки", одна­ко, чтобы по-настоящему проникнуть в сущность маркетинго­вых коммуникаций, необходима концентрация внимания и по­следовательное изучение материала.