построим бизнес в России

deps

Защита от воровства и хищений в торговых организациях. Инструкция для продавцов по защите товаров от воровства

9 декабря 2012, 14:37

Воровство – вечно

Воровство в магазине – серьезная проблема, которая может не только принести убытки бизнесу, но и разрушить его целиком. Речь идет о крупных хищениях, когда сотрудники, имеющие допуск к финансовым потокам и ценностям, организуют постоянные каналы воровства в больших размерах. Обычно такие люди уже не замечают масштабов убытков, которые они наносят, или пускаются, как говорится, во все тяжкие ради денег. Если так называемые «естественные» убытки от воровства покупателей и рядовых работников магазинов не могут серьезно повлиять на доходы от торговли, то потери от краж по схемам, когда персонал входит между собой в сговор или включает в преступную схему соучастников со стороны, безусловно, нанесут серьезный урон, который долгое время может оставаться невыявленным.

Основных видов воровства в магазинах три:
  • воровство сотрудников;
  • воровство поставщиков;
  • воровство покупателей.
Борьба с воровством в торговле – это, прежде всего, проблема менеджмента, а не только службы безопасности.

При этом большее влияние на честность сотрудников в фирме оказывает сочетание материального и служебного стимулирования.

Опросы среди российских руководителей показали, что на первое место в ряду поощрений сотрудников они ставят общую премию (месячную, квартальную, годовую) по результатам работы, на второе – похвалу, на третье – повышение в должности, на четвертое – премирование подарками. В то же время опрос среди их подчиненных выявил, что поощрение, которое они хотели бы получить прежде всего, – персональные денежные премии, на втором месте – подарки, на третьем – премия по результатам работы.

Отдельная проблема состоит в том, что огромное количество сотрудников не чувствует важности своей работы.

Постоянное ощущение заниженности уровня своей компетентности и полезности приводит сотрудника к состоянию психологического дискомфорта, в котором он становится невосприимчив к нововведениям, не способен к восприятию критики в свой адрес.

Ситуация усугубляется в том случае, если директор на руководящие должности предпочитает брать «своих» людей, что лишает перспектив профессионального роста других сотрудников. Деловой климат в таких ситуациях портится.

На предприятиях розничной торговли во всем мире применяются два принципа работы с персоналом:
  • создание команды;
  • ротация работников низких должностей.
Оптимальным способом является ротация персонала в первый год работы магазина и создание команды в дальнейшем.

В то же время, говоря о создании положения, исключающего финансовые потери от схем воровства, недостаточно ограничиться только созданием хороших отношений в коллективе. Наибольших объемов утечка финансов, кроме собственно зала и склада, достигает в отделе закупок, персонала и рекламы. Не имея доступа к материальным ресурсам напрямую, эти отделы могут получать значительные деньги за счет «откатов». Начальники отделов и директора магазинов получают проценты от фирмы-поставщика. Отделы персонала и рекламы чаще всего пользуются благосклонностью тех, кто оказывает им услуги на достаточно значительные суммы.

Таким образом, практически любая торговая организация – это место, где обязательно кто-то ворует. Победить воровство невозможно, но бороться с ним необходимо и минимизировать от него убытки – реально.

Воровство сотрудников

Кражи товара собственным персоналом в магазинах происходят регулярно. Сотрудники магазина наносят вдвое больший ущерб, чем покупатели. Но сотрудники имеют еще и иные возможности нанесения вреда товару, например несоблюдение режимов и сроков хранения, умышленная порча товара, некорректное приходование, сговор с покупателями, хищение денег кассирами и т. д.


На каком этапе товародвижения легче всего совершить кражу?

Легче всего совершить то преступление, для которого не требуются сообщники. С этой точки зрения проще съесть что-либо из товаров продуктового ассортимента, когда никто не видит. Или, пользуясь отсутствием контроля за входом и выходом сотрудников, просто вынести товар на себе. Поэтому товар более всего «беззащитен» на этапе хранения, т. е. при нахождении его в кладовых, в фасовочных и т. п. помещениях. А сколько возможностей открывается у сотрудников при хищении товара в сговоре с поставщиком товара (экспедитором), покупателем, кассиром, контролером или охранником – трудно себе представить.


Какие товары или отделы в магазинах чаще всего попадают в группу риска?

Наибольшим спросом у воров – сотрудников продовольственных магазинов пользуются винно-водочные и колбасные изделия, жевательная резинка, кофе и сопутствующие товары (хозяйственные и парфюмерные). В магазинах, торгующих промышленными товарами, существует тяга к специализированному ассортименту: автозапчастям, строительным товарам и т. д.

В любом случае предпочтение отдается товару мелкому или средних размеров, удобному для выноса, с ценой, подходящей либо для продажи, либо для личного пользования с учетом повышения собственного статуса. Например, раньше человек покупал дешевый кофе, а теперь «для дома, для семьи» ворует дорогой.



Какие способы изобретает персонал, чтобы совершить хищение?

Практика показывает, что процедуры учета и контроля у администрации большинства магазинов примитивны и поверхностны. Введение каких-то контрольных мер перекрывает одну-две схемы хищения, что, в свою очередь, порождает появление двух других. Набираясь опыта, от банального воровства люди переходят к сложным схемам мошенничества. Например, несколько заведующих магазинов, объединенных одной торговой маркой, организовали небольшую торговую точку в пригороде и часть своего товара с прихода отправляли туда на продажу Заранее зная, где и когда будет проходить инвентаризация, они на это время перемещали недостающий товар.

По оценкам экспертов, по удельному весу похищенного персонал можно разделить на следующие категории:

• Кассиры (в том числе в сговоре с покупателями, торговым персоналом, службой безопасности) – 30–50 %. Хищения со стороны кассиров – это «вечная головная боль» даже для престижных торговых комплексов. Напряженный и малооплачиваемый труд ведет или к «текучке», или к поиску с их стороны «компенсаций» за счет проходящих товаро-денежных потоков. Кассиры крадут самостоятельно или в сговоре с покупателем. О банальном воровстве денег речь не идет: существует множество способов «красиво» обобрать магазин при помощи кассового аппарата. Отдельные схемы воровства рассмотрим более подробно.

• Менеджеры, управляющие, директора магазинов – 20–30 %. Может показаться парадоксальным, но составляющая управленцев твердо занимает центральное место в рейтинге потерь от персонала. Сегодня многие понимают, что менеджер, даже топ-менеджер – это тот же наемный работник с присущими отрицательными качествами. Поэтому при планировании мероприятий контрзатратного характера необходимо учитывать и эту категорию сотрудников. Менеджеры могут воровать как самостоятельно, используя административный ресурс, так и в сговоре с другими сотрудниками, используя право контроля и распоряжения товаром.

• Торговый персонал среднего и нижнего уровня – 10–30 %. Продавцы и грузчики супермаркетов «умыкают» в основном продукты питания, которые, как правило, в магазине же и съедают.

• Сотрудники подразделений охраны – 10–20 %. Люди на любых должностях остаются людьми. Практика показывает, что близость товара и уверенность в безнаказанности подвигает некоторых сотрудников охраны на совершение хищений, как правило, в ночное время. Нередко охранников используют для хищений товаров и денег через систему льготных продаж.

Работники магазинов крадут в основном потому, что рассматривают работу в данной торговой точке как временную.

Огромная разница в оплате менеджеров и рядовых работников создает хорошие психологические предпосылки для воровства. Работник считает, что не крадет, а берет то, что ему недодали. Более того, для отдельных работников кражи являются единственным источником для существования, ведь на ту зарплату, которую они получат, прожить практически невозможно.

Большинство таких преступлений совершается «по случаю», т. е. работник, изначально не планировавший совершать хищения, внезапно воспользовался представившимся моментом. С такими ситуациями сложно бороться, ведь очень тяжело определить, кто и когда совершит кражу. Особое место занимает хищение продуктов, большая часть из которых съедается на месте.

Способов воровства персоналом в магазинах великое множество. Их схемы передаются коллективам в других торговых организациях.

Кассиры. воровство на кассах
Одним из распространенных способов воровства кассиров является возврат. После пробития товара в кассу и оплаты чека покупатель не всегда забирает чек. В этом случае кассир делает сторнирование (ОТМЕНУ) чека и забирает деньги.

Противодействие: раскрыть данный вид хищения можно с использованием системы видеонаблюдения. На мониторе отражается реальное событие с чеком.

Служба безопасности видит, что ОТМЕНА производится без покупателя, деньги изымаются из кассы.

Еще один способ хищения денежных средств, теперь покупателя, происходит, если покупатель приобретает большое количеством единиц товара, то кассир может пробить один и тот же товар дважды. Таким образом, покупатель оплатит большую сумму. После ухода покупателя кассир делает чек на отмену пробитых дважды позиций и забирает деньги себе.

Противодействие: в реальном времени на мониторе видеонаблюдения видно, что отдается одна единица товара, а пробиваются две.

Кассир в сговоре с покупателем
Кассир просто не пробивает часть покупок своего знакомого. Он может незаметно закрывать рукой штриховой код и имитировать сканирование. При этом при обычном теленаблюдении это не вызывает подозрений.

Противодействие: служба безопасности видит на мониторе реально отдаваемый товар и может сверить отданный товар с контрольной лентой кассового аппарата, которым пользуется кассир. Сигналом является тот факт, что у некоторых кассиров очень много покупок на малые суммы при большом количестве товаров.

В случае установки систем защиты от краж на выходе из магазина или в конце кассовых проходов с системой деактивации этикеток кассир должен «деактивировать этикетку», чтобы его знакомый мог покинуть магазин. При нанесении этикетки рядом (на) штриховой код он будет автоматически считан сканером, и чек будет выбит.

Кассир имеет «под рукой» (например, на ремне ручных часов или на кассовом столе) приклеенные этикетки со штрих кодами дешевых товаров (спички, жевательные резинки, недорогая водка и т. д.) Пронося товар мимо сканера, кассир закрывает рукой реальный штрих-код дорогого товара и пробивает дешевый.

Противодействие: служба безопасности видит на мониторе несоответствие отдаваемого товара с описанием его на чеке (например, отдается бутылка дорогого коньяка, а пробиваются спички).

Пользуясь тем, что иногда штрих-код не считывается сканером, кассир пробивает код товара вручную (через клавиатуру). Кассир может набрать любой код, не соответствующий реально покупаемому товару Как правило, кассир пробивает более дешевый код в сговоре с покупателем.

Противодействие: служба безопасности в реальном времени может сравнить товар, отображаемый на мониторе, с позицией в чеке и выявить несоответствие.

Магазин часто выставляет некоторые товары со скидкой. Например, скоропортящиеся овощи или фрукты (весовые). Кассир может использовать операцию СКИДКА не только на тот товар, на который она действительно действует.

Противодействие: служба безопасности в реальном времени может сравнить товар, отображаемый на мониторе, с позицией в чеке и выявить несоответствие.

Если магазин применяет скидки для персонала или дисконтные карты, то кассир может использовать номера этих карт или скидки для персонала для продажи товара своей семье или друзьям.

Противодействие: с точки зрения безопасности скидки для сотрудников и дисконт для постоянных клиентов должны оформляться через одну (специальную) кассу.

Кассир может пробить товар и сделать операцию ОТМЕНА, но товар все равно отдать.

Кассир может выдать наличные деньги из кассы своему сообщнику под видом сдачи.

Кассир в сговоре со старшим менеджером (старшим кассиром)
Иногда в магазине установлено правило, в соответствии с которым кассир может выполнить операцию ОТМЕНА или ВОЗВРАТ только в присутствии старшего менеджера/продавца. Если кассир с ним в сговоре, то они могут использовать эти операции для воровства.

Противодействие: на мониторе высвечивается реально происходящее событие с чеком. Как и в предыдущих случаях, анализ позволяет выявить кассира, который осуществляет наибольшее количество операций ОТМЕНА, что дает повод службе безопасности проводить направленное наблюдение.

Продавец при доставке товара склада в торговый зал
Продавец берет дорогой товар (например, икру, косметику и т. д.) на складе для выкладки и «не доносит» до торгового зала.

Противодействие: установка камер видеонаблюдения в проходе между складом и торговым залом позволит проследить за действиями продавца. Наличие камеры видеонаблюдения в проходе между складом и торговым залом позволит оказать психологическое воздействие на продавца.

Организация доставки под контролем специального сотрудника в определенном режиме.

Сговор продавца и покупателя
Покупатель пытается получить возврат по чеку, забытому другими покупателями, за товар, украденный из зала или вынесенный из магазина сотрудниками под этот чек.

Противодействие: просмотр видеозаписи момента пробития данного чека и выявление несоответствия.

Воровство персонала охраны
В ночное время персонал охраны выносит из магазина товар. Нередки в практике работы случаи сговора сотрудников охраны и материально ответственных лиц магазина.

Противодействие: ограничение доступа охраны в помещения с товаром в ночное время, постановка входных дверей на сигнализацию, контроль постановки и снятия сигнализации дверей. Система видеонаблюдения оснащается датчиками движения и инфракрасной подсветкой, которые работают в ночном режиме тревог. Видеозапись событий должна дублироваться на втором видеомагнитофоне, который установлен в недоступном для охраны помещении.

Охрана в сговоре с персоналом
Продавец может спрятать в договоренное место товар в течение рабочего дня, а охранник, с которым он находится в сговоре, – вынести товар ночью во время дежурства.

Противодействие: видеозапись событий в ночное время должна дублироваться на втором видеомагнитофоне, который установлен в недоступном для охраны помещении.

Персонал отдела логистики и складирования
Поставщик договаривается с сотрудником отдела закупки на выплату личных комиссионных, при этом сотрудник завышает закупочную стоимость товара для магазина или количество принятого товара на склад.

Противодействие: руководство магазина проводит анализ рынка и выявляет несоответствие условий и цен закупки одного и того же товара.

Персонал склада, грузчики
Товар прячется в пустую тару или отходы, вывозимые со склада. В нашей практике был случай, когда грузчики под видом мусора пытались вывезти четыре бочки пива.

Рекомендуем для снижения потерь: ограничение доступа на склад технического персонала. Выдача товара должна производиться через специальное окно кладовщиком. Видеоконтроль склада, дебаркадера и мусорных контейнеров. Ограничение и контроль подъезда автотранспорта. Просмотр видеозаписи событий, фиксирование автотранспорта службой безопасности и проверка целей прибытия.

Упрятывание товара между дебаркадером и складом (в технические помещения, щитовые и т. д.). Подобные «закладки» нередко находит служба безопасности в самых неожиданных местах.

Для предотвращения рекомендуется: ограничение доступа в технические помещения посторонних лиц. Видеоконтроль прохода между складом и дебаркадером. Регулярная проверка технических и подсобных помещений на предмет обнаружения товара или упаковки от него.

Вывоз мелкого товара при осуществлении доставки крупногабаритного.

Для предотвращения рекомендуется: контроль доставляемого товара. Просмотр видеозаписи места погрузки и упаковки.

Меры руководства магазина по предотвращению кражи товаров
Необходимо использовать как можно больше средств и способов проверки для выявления у будущих сотрудников специфических наклонностей и скрытой мотивации, применяя следующие приемы:
  • тщательно проверяйте документы, удостоверяющие личность, и наличие постоянной местной прописки;
  • интересуйтесь состоянием здоровья;
  • требуйте рекомендации с прошлых мест работы, вызывают подозрение кандидаты на вакансии, «уходящие» от того, чтобы сообщить адрес и телефоны предыдущих мест работы, имена бывших руководителей;
  • попробуйте выяснить или, по крайней мере, обратите внимание на склонность человека к вредным привычкам: алкоголю, наркотикам, ортодоксальным религиям и сектам, неформальным молодежным объединениям;
  • обратитесь за справкой в милицию по месту жительства, может быть, кандидат уже «засветился» где-нибудь как нечестный человек или мошенник;
  • попробуйте проверить человека на наличие судимости, а также на совершение административных правонарушений.

Стандартных способов повышения защищенности бизнеса несколько:

  • разделение функций учета и контроля. Так, учет расхода товара осуществляется на уровне магазина, а контроль – на уровне специального лица или подразделения;
  • увязывание расходов и потерь с зарплатой сотрудников, введение комплексной системы ответственности, как персональной, так и коллективной;
  • введение бонусной системы оплаты, с накоплением части зарплаты или премии, когда в случае увольнения по собственному желанию выплачивается часть накопленных денег, в случае увольнения по статье – сотрудник лишает всех премий, заработанных за несколько лет;
  • разработать соответствующую корпоративную политику и довести ее до сведения сотрудников. Твердое намерение увольнять нарушителей или возбуждать против них уголовные дела заставит потенциальных крадунов хорошо подумать;
  • сотрудники должны иметь возможность напрямую сообщать о случаях воровства высшему руководству Причем наиболее эффективно этот способ действует при условии, что информатор имеет право сохранить анонимность. Сегодня в Москве организована подготовка специальных агентов, которые, работая на низшем и среднем уровне, выявляют воров среди персонала, причины хищений и помогают владельцам в их устранении. С мая 2003 г. этим занимается Центр безопасности торговли (ЦБТ);
  • эффективный учет всего товара на всех этапах товародвижения: директор в любое время должен иметь возможность получить полную информацию о месте нахождения товара в магазине и его количестве. Ничто так не толкает сотрудников к воровству, как понимание изъянов в учете;
  • работающая система коллективной и индивидуальной материальной ответственности, реализация принципа «не желаю платить за других из своего кармана» должны играть заметную роль в предотвращении безразличия и круговой поруки;
  • неотвратимость наказания: любое происшествие, любая недостача должны рассматриваться как ЧП. В коллективе должна быть создана атмосфера нетерпимости к ворам, естественно, в разумных пределах;
  • использование негласных источников информации: пользующиеся доверием администрации сотрудники, способные сообщать руководству о хищении;
  • оптимизация технологического процесса с целью предотвращения потерь: тщательно проанализировать весь процесс товародвижения: каким образом происходит перемещение товара, кто это делает, кто учитывает, кто отвечает за документооборот, кто контролирует и т. д.;
  • подбор, ротация и обучение персонала;
  • постоянный и всеобъемлющий контроль, на всех этапах и стадиях торговли, на всей территории магазина, за всеми сотрудниками, силами руководителей и самих сотрудников.

Проверочные мероприятия (инвентаризации, ревизии, сверки и пр.) должны проводиться периодически и внезапно, по всему магазину и по отдельным секциям и товарным группам.

Защита от воровства покупателей

Основа защиты от краж, совершаемых посетителями магазинов, в бдительности персонала и применении специальных систем защиты товара от хищения.

Такие системы различны, но принцип работы у всех один. На выходах из торговых залов, в кассовых проходах устанавливаются специальные устройства – детектирующие антенны.

Товар, находящийся в зале, помечается с помощью одноразовых защитных этикеток или пластиковых меток многоразового использования. Эти защитные метки, попадая в пространство между антеннами, вызывают «возмущение» поля. Антенны издают звуковой сигнал, что свидетельствует о незаконном выносе товара из торгового зала. Те товары, которые проходят через кассу, попадают на устройство под названием деактиватор. С его помощью происходит нейтрализация защитных свойств этикетки. После такой обработки этикетка не вызывает возмущения антенн и покупатели могут свободно покинуть торговый зал. Процесс деактивации не требует отдельного времени и происходит одновременно со считыванием штрихового кода или просто во время прохождения товара через кассу. Многоразовые метки легко снимаются с помощью специальных съемников.

Существуют три технологии, использующиеся в таком оборудовании: радиочастотная, электромагнитная и акустомагнитная. Выбор того или иного типа оборудования должен быть обусловлен не столько его техническими особенностями, сколько надежностью, качеством и ценой. При определении состава оборудования основное значение имеет не его цена как таковая, а соотношение этой цены и реальных потерь. Нормальным считается срок окупаемости от года до полутора. Мировая практика показывает, что срок службы качественного оборудования никак не меньше 5–6 лет. Рассчитывая сроки окупаемости основного оборудования, нельзя не обратить внимание на такой важный аспект, как защитные этикетки. Внешний вид защитных этикеток может быть весьма разнообразным: от имитации ценника со штрих-кодом до тоненькой проволочки, запаянной в прозрачный пластик. Цена их невелика, но с учетом количества со временем «отольется» в кругленькие суммы. Здесь один выход – правильно определить ту группу товаров, которая нуждается в защите. Обклеивать весь товар абсолютно нецелесообразно. Кража буханки хлеба или пакета молока – редкость. Да и «экономический удар» от этого невелик. Другое дело дорогие сорта чая, кофе, сыры и колбасы и т. д. Правильно выделив целевую группу, вы сведете перечень товаров, подлежащих защите, к вполне безобидной цифре. Здесь как нельзя кстати окажутся те данные, которые были накоплены службой безопасности и бухгалтерией, о количественных показателях пропаж того или иного товара.

Инструкция для продавцов по защите товаров от воровства
Инструкция выдается продавцу в постоянное пользование. В ее получении он расписывается в личной карточке или специальном журнале. Менеджер, старший продавец или иное должностное ответственное лицо регулярно проводит инструктаж сотрудников магазина по содержанию инструкции и тестирование ее знания. Инструкция может быть добавлена специальными пунктами в зависимости от условий торговли и специфики магазина.

Продавец при нахождении во время работы в торговом зале или на своем рабочем месте обязан проявлять внимание и выполнять следующие правила в целях повышения сохранности товара и защиты его от хищений:

1. Встречать каждого покупателя у входа в торговое помещение, здороваться с ним, предлагать содействие в выборе товара.

2. Уделять покупателю внимание в период его нахождения в торговом помещении, т. е. держать его в поле своего зрения.

Примечание: площадь торгового зала должна быть разбита на зоны ответственности между продавцами, каждая из этих зон должна быть под персональной ответственностью отдельного продавца.

3. Общаясь с покупателем, смотреть ему в глаза, наблюдать за манерами поведения.

4. Внимательно наблюдать за покупателями в мешковатой одежде, с большими сумками, фирменными пакетами из других магазинов (бутиков).

5. Товары, которые были перемещены покупателями с места, где они были размещены первоначально, немедленно возвращать на это место.

6. Особое внимание уделять дорогому товару.

7. Не выставлять дорогие вещи (товар) около выхода из магазина.

8. Быть готовым к тому, что кто-то постарается отвлечь внимание – заговорить, познакомиться или спровоцировать ссору для создания условий для кражи соучастником. Позвать в этом случае охранника или старшего продавца.

9. Персонал не должен покидать своего расположения (рабочих мест) в случае возникновения скандала или суматохи в торговом зале какими-либо покупателями. Внимание в этой ситуации повышается.

Примечание: должен быть назначен ответственный, который отвечает за урегулирование проблемных ситуаций, реагирует на любые конфликты и сомнительные ситуации.

10. Витрины магазина (особенно с дорогим товаром) должны быть постоянно заперты. Не допускать открытия нескольких витрин одним продавцом для демонстрации товара покупателю или нескольким покупателям.

11. Запрещается покидать место около кассы, не оставив для присмотра другого продавца.

12. Запрещается во время смены разговаривать по мобильному телефону.

13. Запрещается непрофессиональное общение (на темы, не связанные с исполнением прямых профессиональных обязанностей) и личные разговоры с другими продавцами.

14. Запрещается в присутствии покупателей разговаривать громко или возбужденно.

15. Запрещается отлучаться с рабочего места без разрешения старшего по смене (старшего продавца, администратора и т. п.) и на время более положенного для личной необходимости, приема пищи и т. п.

Примечание: рекомендуется при принятии на работу сразу оговорить порядок и количество перерывов, особенно перекуров для продавцов, лучше исключить возможность курения в рабочее время.

16. Запрещается нахождение совместно двух и более продавцов (кучкование), ведение нерабочих разговоров в присутствии покупателей.

Образец объявления для покупателей, которое можно разместить на информационном стенде магазина
Уважаемые покупатели!

В последнее время в торговом зале нашего магазина участились случаи употребления посетителями недорогих продовольственных товаров, таких как глазированные сырки, булочки, шоколадки, соки, прохладительные напитки и др.

Доводим до Вашего сведения, что на территории нашего магазина категорически запрещено употреблять каким-либо образом товары, которые Вы намереваетесь приобрести, до их оплаты.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на товар, который принадлежит магазину, может быть приобретено Вами только лишь при заключении договора купли-продажи.

Основанием для перехода права собственности на товар от продавца к покупателю является факт оплаты товара и выдача контрольно-кассового чека.

Ваши действия по употреблению товаров до момента их оплаты могут быть квалифицированы как хищение, если цена похищаемых товаров невелика (менее одного минимального размера оплаты труда). Статья 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае если стоимость употребляемых товаров до момента их оплаты (стоимость похищенного) составляет более одного минимального размера оплаты труда, то данное деяние подпадает под действие Уголовного кодекса Российской Федерации и квалифицируется как кража. Статья 158 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок от двух до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Автор: А.Г. Семенников, А.Е. Корягин