построим бизнес в России

deps

Контрафактная и нелегальная продукиця

9 декабря 2012, 14:32

Контрафакт и нелегальная продукция

Что такое контрафактный товар?

Действующее в нашей стране законодательство не содержит полноценного определения контрафакта. Говоря сухим языком закона, согласно нормам ст. 1252 Гражданского кодекса РФ с 1 января 2008 г. контрафактными признаются материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с нарушением исключительных прав правообладателей, а в силу ст. 1515 ГК РФ «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним по степени смешения обозначение, являются контрафактными». Обычно же на обиходном уровне под контрафактом принято понимать товар, который можно назвать поддельным, незаконно изготовленный, произведенный либо завезенный в нашу страну без необходимого таможенного оформления. Поэтому реализация в торговой сети такого товара автоматически происходит с нарушением законодательства, т. е. на нелегальных условиях. Контрафакт практически равен понятию контрабанда. Говоря о «сером импорте», нельзя считать такой «серый» товар «полулегальным», «очищенным» и «практически законным». Любой товар, ввезенный с нарушениями таможенного законодательства, является контрабандой и поэтому ответственность наступает в соответствии с Уголовным кодексом.


Какие основные признаки контрафактного товара?

Отсутствие информации о товаре, предусмотренной законодательством.

На товарных ярлыках должны быть указаны следующие реквизиты:
  • товарный знак предприятия-изготовителя;
  • фирменное наименование и местонахождение (адрес) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, – наименование и местонахождение (адрес) импортера;
  • наименование изделия;
  • обозначение стандарта или технических условий на изделие;
  • артикул изделия или номер по прейскуранту;
  • номер модели для изделий бытового назначения;
  • размеры (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья);
  • вид меха и цвет его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха);
  • маркировка знаком соответствия для всех товаров (для нижнего белья и детских товаров – обязательная сертификация);
  • состав сырья;
  • дата выпуска (месяц, год).

Товарный ярлык может иметь разнообразную форму и должен быть пришит, навешен на изделие или прикреплен к нему другим способом, обеспечивающим его сохранность.

На ленте с изображением товарного знака должно быть указано следующее:
  • товарный знак предприятия-изготовителя;
  • состав сырья (при этом реквизит на товарном ярлыке не указывается);
  • символы по уходу за изделием в соответствии с ГОСТ 16958.
Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации.

Отсутствие или сомнительный вид товарно-сопроводительных документов, которые должны быть оформлены изготовителем или поставщиком и содержать сведения по каждому наименованию товара, сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти сведения должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Контрафактный товар часто визуально легко различим по его качеству Как правило, это низкопробные изделия, с маркировкой на иностранном языке, с указанием неизвестных компаний, брендов, торговых марок, часто только одной «страны-производителя», например Made in Italy. Если же контрафактное изделие является подделкой под известную марку, например Adidas, то оно обычно не имеет другой фирменной маркировки, упаковки и признаков фирменного стиля брендовой одежды.

Какие последствия могут наступить за реализацию контрафактного товара?

Продажа контрафактного и нелегального товара запрещена. За его реализацию продавец отвечает в административном и уголовном порядке. К административной и уголовной ответственности могут быть привлечены как производители, так и непосредственно продавцы, даже если они не задумывались о том, легальный или нелегальный товар продают.

Контрафактный товар может быть (и практически всегда будет) конфискован с последующим его уничтожением. Согласно норме ст. 243 Гражданского кодекса РФ под конфискацией понимается безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда или в административном порядке в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения в случаях, предусмотренных законом.
Автор: А.Г. Семенников, А.Е. Корягин