построим бизнес в России

deps

Затраты на эксплуатацию: Услуги телефонной связи

Особое место в ряду расходов, возникающих в процессе использования зданий (помещений), занимают затраты на оплату получения доступа к телефонной сети, возможности местного, междугородного и международного телефонного соединения автоматическим способом или с помощью телефониста.

В первую очередь участников договора аренды волнуют вопросы, связанные с использованием арендатором абонентского номера, выделенного абоненту (арендодателю) оператором связи при заключении договора об оказании услуг связи.

При этом следует учитывать, что Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 № 1235, действуют в рамках законодательства о защите прав потребителей, соответственно участниками правоотношений, регулируемых настоящими Правилами, являются, с одной стороны, предприятия (операторы связи), а с другой — абоненты (клиенты)-граждане.

Отношения между операторами связи и абонентами — юридическими лицами определяются условиями каждого конкретного договора.

Плата за получение доступа к телефонной сети, а также возможности местного, междугородного и международного телефонного соединения автоматическим способом или с помощью телефониста, в какой бы форме она ни производилась, не может рассматриваться в качестве затрат по эксплуатации здания (помещения). Осуществляемые при этом платежи являются самостоятельным видом расходов лица их производящего.

Право доступа к телефонной сети, которое лицо получает при заключении договора об оказании услуг связи, не закрепляется за объектом недвижимости, в пределах которого установлено абонентское устройство (телефонный аппарат).

Абонентский номер выделяется абоненту, заключившему с предприятием связи договор об оказании услуг. При смене местонахождения абонента в зоне действия той же телефонной станции и при наличии технической возможности договор об оказании услуг телефонной связи переоформляется с использованием ранее выделенного абонентского номера. При переезде абонента в зоне действия одного и того же оператора связи вне зоны действия телефонной станции по его заявлению и при наличии технической возможности договор об оказании услуг телефонной связи переоформляется с выделением нового абонентского номера.

Таким образом, абонентский  номер «следует» за лицом (физическим или юридическим), заключившим договор на оказание услуг связи, а не за помещением, в котором установлено абонентское устройство.

Именно по этой причине в Положении о составе затрат, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 № 552, расходы на оплату услуг связи выделены в качестве самостоятельного вида расходов, учитываемых при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) (см. подп. «и» п. 2).

Из приведенных выше рассуждений можно сделать два важных вывода:

1 ) если в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему, отдельном договоре) специально не предусмотрено право арендатора пользоваться доступом к телефонной сети, имеющимся у арендатора, то использовать   абонентский номер арендодателя арендатор не может;

2) если арендатор использует абонентский номер арендодателя, в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему, отдельном договоре) должен быть специально определен порядок перераспределения между арендатором и арендодателем расходов по абонентской плате и оплате стоимости междугородных и международных переговоров.

Отнесение расходов по абонентской плате за телефон на затраты предприятия возможно в том случае, если у арендатора имеется договор с АО «Петербургская телефонная сеть» или иной организацией, имеющей соответствующее разрешение, и счета выставлены на имя арендатора. Рекомендуется предложить арендодателю включать сумму платы за телефон в состав арендной платы, не выделяя указанную статью расходов в расчетных документах отдельной строкой.

Услуги телефонной связи разделяются на услуги по предоставлению местной (в том числе городской) связи и услуги междугородной и международной связи. При предоставлении услуг междугородной и  международной Таким образом, междугородные переговоры проходят по местной телефонной сети, следовательно, на такие переговоры распространяются не только Правила предоставления услуг междугородной и международной связи, но и вышеуказанные «Правила предоставления услуг местными телефонными сетями», поэтому вне зависимости от того, для каких переговоров, городских или междугородных, используется телефонный номер, его пользователь должен заключить договор с телефонным узлом. Следовательно, включение расходов по оплате счетов за междугородные переговоры в затраты предприятия возможно только в случае, если используемый телефонный номер зарегистрирован на данное предприятие, то есть если телефонный узел выставляет счета арендатору.