построим бизнес в России

deps

Затраты на эксплуатацию: Электроснабжение и обеспечение теплом

Отношения между абонентом и субабонентом по поводу потребления электроэнергии и тепла регулируются договорами между ними. Подключение новых субабонентов допускается только с разрешения снабжающей организации после внесения соответствующих изменений в договор между абонентом и снабжающей организацией. Расчеты снабжающая организация осуществляет непосредственно с абонентом: выписывается единый платежный документ (п.1.1.3; 1.1.4; 1.8.7 Правил пользования электрической энергией, п. 1.3; 1.4; 9.1 Правил пользования тепловой энергией).

Предлагаем Вам два взгляда на проблему отнесения на себестоимость электроэнергии.

Точка зрения юриста

Очень часто арендодатели выставляют отдельные счета на оплату тепло- и электроэнергии. Потребители вправе в договорах с энергоснабжающими организациями или с посредниками выработать и закрепить любые положения, не противоречащие закону, в том числе установить размер оплаты. Эти соглашения об энергоснабжении стороны вправе заключить как в виде самостоятельных договоров, так и в составе иных, например, арендных, договоров. Следует учесть, что чаще всего посредник связан с конечным потребителем единой сетью энергоснабжения или отсутствуют отдельные приборы учета.

В этих случаях заключить прямой договор с энергоснабжающей организацией просто невозможно. Существует еще один аспект, который важно учесть. Если у конечного потребителя имелась возможность заключить договор непосредственно с поставщиком, минуя посредника (например, без участия предприятия по обслуживанию жилого фонда), но договор заключен с посредником, то не все суммы, уплаченные посреднику за энергию, можно относить на себестоимость продукции конечного потребителя. Та часть оплаты, которая является доходом посредника, из состава затрат потребителя должна быть исключена, а остаток может быть включен в себестоимость.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 545 ГК РФ передача энергии абонентом ( в данном случае — посредником) может быть осуществлена только с согласия энергоснабжающей организации.

Возможно, налоговые органы будут придерживаться иного мнения и применять сказанное, как общее правило. То есть во всех случаях, в том числе и когда напрямую договор заключить невозможно, налоговая инспекция может потребовать доказательств, что заплаченные за энергию средства израсходованы за саму энергию, вне зависимости от того, заплачены они посреднику или напрямую энергоснабженцу, является ли посредник — получатель средств необходимым звеном или нет. В самом худшем варианте налоговая инспекция при проверке вполне может отказаться считать правомерным отнесение на себестоимость любой (всей) суммы, уплаченной посреднику. В этой связи рекомендуем воспользоваться нашими советами:

Вариант 1. Не заключая договоры непосредственно с энергоснабженцами, выполнить следующее:

  • запросить у посредника соответствующие документы, свидетельствующие о расходах на энергию, и снять с них копии;
  • от посредника получить копии документов о расходах на саму энергию и на поддержание рабочего состояния сетей и оборудования;
  • при заключении арендных договоров, предусматривающих оплату энергии, сумма оплаты за энергию, в соответствии со ст. 614 ГК РФ, не должна включаться в арендную плату. Во всех договорах, включая типовые, разработанные профилирующими ведомствами и другими органами, суммы платы за аренду и за отдельные энергоресурсы следует разделять по разным подпунктам.

Этот вариант имеет два недостатка. Первый заключается в том, что налоговая инспекция при проверке вполне может отказаться считать правомерным отнесение на себестоимость всей суммы, уплаченной посреднику, несмотря на подтверждающие документы о том, что часть суммы уплачена за саму энергию. Мы считаем, что такой отказ неправомерен. В этом случае, возможно, придется отстаивать свою правоту в Арбитражном суде. Второй недостаток: в договорах и в счетах все время нужно будет отслеживать, разделены ли суммы вознаграждения посреднику и суммы, уплачиваемые собственно за энергию.

Вариант 2. Потребовать от посредника заключить трехсторонний договор об энергоснабжении, Договор заключается между тремя сторонами: энергоснабжающей организацией, арендатором и посредником. Недостаток — посредник может не захотеть оформить тройственный договор. Нужно потребовать от посредника, чтобы он получил лицензию на энергоснабжение. В противном случае он, посредник (а не потребитель), не вправе заключать договоры на энергоснабжение, поскольку это означало бы осуществление им деятельности без лицензии, что запрещено законом и может повлечь признание сделок на энергоснабжение недействительными. Признание сделки недействительной влечет обязанность посредника вернуть все полученное по сделке, то есть оплату.

Вариант 3, Потребовать от посредника, чтобы он заключил с энергоснабжающей организацией договор поручения, по которому эта организация предоставила бы право посреднику на основании указанного договора заключать договоры с потребителями. Вместо договора энергоснабженец может выдать посреднику доверенность о том, что посреднику предоставляется право от имени энергоснабженца заключать договоры с потребителями. Недостаток — нужно чтобы договор между посредником и энергоснабженцем содержал положение о том, что посреднику предоставляется право ОТ ИМЕНИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНЦА, а не от своего имени, заключать договоры с потребителями.

Вариант 4. Заключить договор непосредственно с энергоснабжающей организацией. Расторгнуть договор с посредником не сложно, т. к. у него наверняка нет лицензии на коммунальные и энергоснабженческие услуги. Слабое место — обычно этот вариант неосуществим из-за технической невозможности обойтись без посредника.

В любом случае у арендатора должен быть отдельный счетчик или специальный расчет, основанный на методике, разработанной энергоснабжающей организацией, подтверждающий фактическое потребление электроэнергии Вами в производственных целях.

Все вышесказанное относится к оплате счетов за теплоснабжение, водоснабжение и прочие аналогичные услуги.

Точка зрения Ленэнерго

Арендаторы, имеющие с поставщиками энергии прямые договорные отношения, называются абонентами. Те же, кто заключает с поставщиками энергии договоры через посредника, называются субабонентами. Предприниматели, арендующие помещения у КУГИ, в большинстве случаев становятся для ОАО «Ленэнерго» субабонентами, поскольку большинство помещений, которые сдает в аренду КУГИ, находится на балансе у муниципальных предприятий. Последние и являются абонентами для ОАО «Ленэнерго».

Для расчетов с поставщиком электрической и тепловой энергии, то есть с ОАО «Ленэнерго», арендаторам (субабонентам) выгоднее всего воспользоваться первым из представленных ниже трех вариантов. Именно такой вариант дает возможность арендаторам рассчитываться с ОАО «Ленэнерго» напрямую. Информация о возможных механизмах расчетов предоставлена Энергосбытом ОАО «Ленэнерго».

Вариант 1. Заключение между ОАО «Ленэнерго» и субабонентами договора поручительства. Данный договор является одним из способов исполнения основного обязательства, имеющегося между ОАО «Ленэнерго» и абонентом (т.е. обязательства уплатить определенную денежную сумму за потребленную электрическую или тепловую энергию). Причем субабонент становится поручителем и обязывается перед ОАО «Ленэнерго» отвечать за надлежащее исполнение абонентом его обязательства по оплате (ст. 361 ГК РФ). При этом субабонент может поручиться как за объемы энергии, потребляемые только на свои нужды (и рассчитываемые в соответствии с приборами учета, установленными у субабонента), так и за весь объем электрической или тепловой энергии, отпускаемой энергоснабжающей организацией абоненту. В случае неисполнения абонентом своей обязанности (оплатить потребленную энергию в установленные договором сроки), энергоснабжающая организация вправе привлечь к солидарной ответственности как абонента, так и субабонента в объеме, определенном договором поручительства (ст. 323, 363 ГК РФ).

Использование во взаимоотношениях «энергоснабжающая организация — абонент — субабонент» договора поручительства позволяет субабоненту осуществлять платежи за потребленную энергию напрямую организации, осуществляющей отпуск энергии (т.е. ОАО «Ленэнерго»), что в большинстве случаев приводит к тому, что при надлежащей оплате субабонентом своего объема потребленной энергии к нему не применяются санкции за неоплату (в частности — ограничение или прекращение подачи энергии).

Вариант 2. Оплата потребленной энергии третьим лицом за абонента (субабонента). Указанный механизм приемлем, когда между абонентом (субабонентом) и третьим лицом присутствуют отношения, вытекающие из какого-либо договора, при этом должником по денежному обязательству выступает третье лицо. В этом случае абонент (субабонент) вправе направить должнику (третьему лицу) уведомление с просьбой выплатить денежную сумму не на свой расчетный счет, а на расчетный счет ОАО «Ленэнерго» в качестве оплаты потребленной энергии. ОАО «Ленэнерго» чаще всего соглашается принимать подобные платежи от третьих лиц, однако, при этом необходимо иметь в виду, что в платежном документе обязательно должна быть фраза (в графе — основание платежа) — «за потребленную энергию таким-то предприятием по договору электро- (тепло-) снабжения №            от        за         г.». В этом случае после поступления подобного платежа сумма задолженности абонента (субабонента) будет соответственно уменьшена.

Вариант 3. При невозможности осуществления абонентом (субабонентом) платежей в денежной форме, по согласованию с ОАО «Ленэнерго», возможно применение других схем расчетов за потребляемую энергию, как-то: перемена лица в обязательстве (использование уступки права (требования) или перевода долга), применение векселей различных эмитентов, передаваемых в оплату за потребленную энергию и др.

Однако,  необходимо иметь в виду, что указанный механизм расчетов, носит индивидуальный характер и может быть осуществлен только при согласовании с ОАО «Ленэнерго».