построим бизнес в России

deps

Зачем ипотека бизнесмену?

Сегодня, в связи с ростом цен на жилье, все более актуальной становится не классическая схема ипотеки, когда жилье покупается на кредитные средства, а другая, так называемая ломбардная, по которой на полученные от банка деньги можно расширить свой бизнес.

Мы привыкли считать, что ипотечный кредит может помочь тем людям, у которых нет своей квартиры. Однако ипотечный кредит, если обратиться к словарям, – это кредит, выданный под залог недвижимости, условия которого обязывают заемщика произвести заданное количество платежей. Проще говоря, недвижимость не обязательно должна быть только что купленной, чтобы под нее можно было взять кредит. 

В условиях высоких цен владельцы квартир, с одной стороны, стали миллионерами, а с другой – пока они не собираются продавать квартиру, им вроде никакой пользы от высоких цен. Однако пользу извлечь можно, даже не продавая квартиру, – просто взять под ее залог ипотечный кредит, и причем довольно приличную сумму. Именно этот вид ипотеки распространен был в дореволюционной России, да и на Западе он до сих пор популярен. 

Однако, как рассказал «Собственнику» Федор Ефремов, генеральный директор «Русского кредитного дома», многие из тех, кто владеет даже не одной квартирой, не понимают, как они могут извлечь из своейнедвижимости реальный доход. Часто у людей есть бизнес, где не хватает оборотных средств или денег на развитие. При этом рентабельность бизнеса довольно высока – 15–20%. Коммерческий кредитиногда брать просто нерентабельно – ведь проценты по кредиту весьма высоки, а ипотечный кредит может быть намного выгоднее из-за более низких процентных ставок. Однако развитие этого рынка тормозят ментальные установки россиян, трудно меняющиеся с советских времен, считает Ефремов. Заимствования и долги тогда считались чем-то неприличным, а вот западная философия потребления иная – жить в долг там считается просто нормой. И поэтому гигантский ресурс, который активно задействован на Западе, у нас простаивает – количество заложенных по ипотеке домов весьма низко, а на Западе вы с трудом найдете незаложенный дом.

Что делать?

Имеющуюся недвижимость можно заложить и получить в банке довольно серьезную сумму под ваши нужды.Этот вид кредитования называется кредитование под имеющуюся недвижимость и позволяет очень просто и легко получить средства тем, кто хотел бы начать новый бизнес или расширить имеющийся. Вячеслав Шаламов, заместитель начальника управления ипотечного кредитования Банка Москвы, говорит, что на рынке ломбардное кредитование является достаточно востребованным. Наибольшим спросом пользуются кредиты, где банк не регламентирует целевое использование кредита. 

Андрей Разников, генеральный директор компании «Частная недвижимость», приводит пример такого кредита: «Скажем, если у человека есть в собственности городская квартира и загородный дом, а ему нужны средства на развитие бизнеса. Он легко может заложить один из объектов недвижимости (чаще всего закладывают дом) и получить до 70% от его стоимости. А сейчас даже скромный коттедж оценивается в очень приличную сумму – от $400 тыс. И человек может получить за несколько дней $280 тыс. кредита под 10–14% годовых на 10–15 лет». 

Другой пример использования денег от залога недвижимости приводит Вячеслав Шаламов: «Есливладельцу небольшой организации необходимо пополнить оборотные средства в бизнесе, то можно 
воспользоваться именно такой схемой – это выйдет намного дешевле кредитов, предлагаемых малому бизнесу. Также актуальны такие кредиты при финансировании крупных покупок (например, покупка земельных участков, гаражей, яхт)».

Где взять деньги?

Все больше банков включают в список своих услуг такой вид кредитования. По данным Татьяны Никитиной, генерального директора Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), в конце октября 42 банка предлагали 154 программы, где используется залог имеющейся недвижимости. На рынке есть и смешанные программы, как правило, для покупки загородного дома банк может предложить заложить имеющуюся квартиру. Средняя минимальная процентная ставка в валюте – 12,43%, что намного ниже, чем ставки по коммерческим кредитам, а в среднем финансовые учреждения готовы выдать 73% от оценочной стоимости объекта. Дело в том, добавляет Вячеслав Шаламов, что по таким кредитам ставки всегда ниже, поскольку есть надежное обеспечение, и банк может снизить рисковую надбавку. 

Во всем мире кредитование под залог недвижимости активно используется именно богатыми людьми, которые хорошо умеют считать деньги. Скажем, человек может заложить недвижимость и получить, к примеру, $100 тыс. под 10% годовых на 10 лет. При этом рентабельность его бизнеса 14–15% годовых (как минимум), значит, выигрыш за каждый год составит 4–5%, а к тому же на бизнес трудно получить кредит более чем на 5 лет. Срок же ипотечного кредитования может быть и до 20 лет, а клиенту не надо подтверждать свою платежеспособность. 

Как рассказывает один из брокеров, попросивший не называть его имени: «У нас было несколько таких случаев, когда мы помогали клиентам получить такие кредиты. Когда закладывается дом стоимостью $2 млн, перед брокером стоит непростая задача – убедить банк, что бизнес клиента достаточно стабилен и он сможет выплатить эту сумму. Ведь наложить взыскание и продать дом, огороженный со всех сторон, далеко не просто». 

С другой стороны, такие кредиты под имеющуюся недвижимость бизнесмены чаще всего предпочитают брать в банках, с которыми у них долгосрочные партнерские взаимоотношения – тогда и ничего особенно доказывать не надо. Оформление документов занимает намного меньше и времени, и сил. Причем операционные расходы по такому кредиту несколько ниже за счет того, что страхуется только риск утраты объекта недвижимости, а жизнь и здоровье заемщика – нет.

Риски

Риск у такого кредита один. Владелец рискует потерять свою недвижимость, если вдруг не сможет платить по кредиту. Но, с другой стороны, недвижимость, как правило, не единственная, да и банку может быть трудно осуществить свое право реализовать залог, особенно если это загородный дом. Но, несмотря на это, банкиры сейчас активно рекламируют и продвигают в жизнь именно ломбардное кредитование.  

Банкиры ищут пути заработать, и ломбардное кредитование – одна из весьма перспективных схем.

---

Источник: Журнал "Собственник"