построим бизнес в России

deps

Особенности труда молодых специалистов

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. При этом статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) предусмотрены случаи заключения трудового договора с лицами, достигшими 15 и 14 лет. Принимая на работу молодого специалиста, работодатель должен помнить, что для этой категории работников трудовым законодательством установлены определенные особенности их трудовой деятельности. На что следует обратить внимание при использовании труда молодежи, и как обезопасить себя от возможных претензий проверяющих органов, мы постараемся разобрать в этой статье.

Молодежная квота

Одним из оснований, которое может повлечь в результате проверки неблагоприятные последствия для работодателя, является выполнение последним требований о квотировании. Дело в том, что в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" такие категории граждан как несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые, признаются гражданами, испытывающими трудности в поиске работы. Осуществление мероприятий, способствующих их занятости, является одним из приоритетных направлений государственной политики. Законами некоторых субъектов Российской Федерации устанавливается минимальное количество мест, которое работодатель обязан выделить для трудоустройства определенных категорий граждан - квота. Например, в ст. 2 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. N 90 "О квотировании рабочих мест" (далее - Закон) определено, что квотирование осуществляется, в том числе, для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет и высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые. В ст. 3 Закона для трудоустройства категорий молодежи установлена квота в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников. Это касается работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек. При этом квота считается выполненной, если организация трудоустроила вышеуказанных лиц, что подтверждено заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней. Также Законом предусмотрена альтернатива выполнения установленной квоты. Так, ежемесячная уплата в бюджет города Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день ее уплаты, приравнивается к выполнению квоты. 

Некоторые работодатели для выполнения установленного требования о квотировании заключают трудовые договоры по совместительству, тем самым совершая дополнительные правонарушения. Во-первых, в соответствии со ст. 282 ТК РФ, работа по совместительству несовершеннолетних не допускается. А во-вторых, лица, принятые на работу по совместительству из других организаций в списочную численность не включаются (п.10 и 10.1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников", утвержденных приказом Федеральной службы государственной статистики от 13 октября 2008 г. N 258), следовательно, не заполняют квотированные места. Избежать вышеуказанных нарушений можно, заключив трудовой договор на неполную ставку. 

Оформление трудовых отношений

Трудовой договор, заключаемый с несовершеннолетним лицом, ничем не отличается от трудовых договоров с другими работниками, в нем присутствуют все реквизиты и условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть оговорено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Это условие не распространяется на лиц, не достигших 18 лет, и лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения (ст. 70 ТК РФ). Следует обратить внимание на совокупность условий, предоставляющих право гражданину устроится на работу без испытания. Так, например, для работника, закончившего институт, не имеющий государственной аккредитации, или устроившегося на работу не впервые, испытательный срок может быть установлен. 

От соискателя при трудоустройстве требуются документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ. Отметим, у лица, устраивающегося на работу впервые, нет трудовой книжки, и может не быть страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. Эти документы оформляет работодатель (ст. 65 ТК РФ). Об обязанности  работодателя оформить впервые поступившему на работу сотруднику страховое свидетельство также оговорено в пункте 2 ст. 7 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Для оформления страхового свидетельства работник должен заполнить "анкету застрахованного лица" (форма АДВ-1, утверждена постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п). Анкету застрахованного лица вместе с описью документов (форма АДВ-6-1, также утвержденная постановлением Правления ПФР N 192п), не позже двух недель с момента заключения трудового договора с молодым специалистом работодатель направляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Эта обязанность установлена пунктом 6 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. N 318 (далее - Инструкция). Страховое свидетельство работника работодатель получит из территориального органа Пенсионного фонда РФ в трехнедельный срок, и в течение недели после этого он выдает его молодому специалисту. В свою очередь, работник должен расписаться в сопроводительной ведомости, которая в месячный срок пересылается работодателем обратно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Именно такой алгоритм действий и временные периоды установлены пунктами 10, 11, 14 Инструкции. 

Работа только для взрослых

Статья 265 ТК РФ запрещает применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на подземных работах. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163. Среди них: 
- работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную; 
- горные работы, строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения; 
- геологоразведочные и топографо-геодезические работы; 
- черная металлургия; 
- добыча и переработка торфа и другие. 

Предельно допустимые нормы нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г. N 7. Так, например, масса груза, поднимаемого и перемещаемого вручную, постоянно в течение рабочей смены не должна превышать для юношей 14 и 15 лет - 3 кг, 16 и 17 лет - 4 кг, а для девушек 14 и 15 лет - 2 кг, 16 и 17 лет - 3 кг. При этом в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. Указанные нормативы распространяются на выполнение обязанностей несовершеннолетнего, непосредственно связанных с постоянной профессиональной деятельностью. Следовательно, на лицо, принятое на работу, например, консультантом в торговом (демонстрационном) зале эти требования не применяются, и при необходимости он может помочь клиенту достать с витража увесистый товар. 

Также несовершеннолетним запрещается трудиться на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Установленного перечня таких профессий нет, однако законодатель в их число относит игорный бизнес, работу в ночных кабаре и клубах, производство, перевозку и торговлю спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами. Работодатель в своей организации должен самостоятельно определять должности, исключающие указанные неблагоприятные воздействия на несовершеннолетнего. 

В соответствии со ст. 298 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет не могут привлекаться к работе вахтовым методом. По условиям ст. 244 ТК РФ с ними запрещается заключать договоры о полной материальной ответственности. Также несовершеннолетние не могут работать в религиозной организации (ст. 342 ТК РФ). 

Медицинские осмотры

По требованию ст. 266 ТК РФ, перед тем как принять на работу несовершеннолетнего, работодатель, за свой счет, обязан провести ему предварительный медицинский осмотр, с целью определения соответствия состояния его здоровья поручаемой работе. В рассматриваемой статье, для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предусмотрены ежегодные обязательные медицинские обследования. В соответствии с пунктом 4.1 Положения о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденного приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90, для проведения медосмотра работодатель обязан своевременно направлять работников на периодические медицинские осмотры, а лиц направляемых на предварительные медосмотры, обеспечить бланками направлений, куда будут внесены результаты медицинских обследований и заключение о возможности выполнения по состоянию здоровья поручаемой им работы. 

Следует отметить, что в соответствии со ст. 213 ТК РФ предварительные и ежегодные медосмотры обязательны для работников в возрасте до 21 года, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. N 83. 

Дополнительные привилегии

Молодым работникам (до 18 лет) положен удлиненный основной оплачиваемый отпуск - 31 календарный день. При составлении графика отпусков следует учитывать, что несовершеннолетний берет дни отдыха в удобное для себя время. При этом отпуск за первый год работы ему может быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывного труда в вашей организации (ст. 122 ТК РФ). Отзыв из отпуска работника до 18 лет запрещен. Если молодой специалист совмещает работу с обучением, ему также положены дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы. Условия и сроки предоставления таких отпусков определены в ст. 173 - 175 ТК РФ. 

В соответствии со ст. 92 ТК РФ, лицам до 16 лет положено работать не более 24 часов в неделю, до 18 лет - не более 35 соответственно. А продолжительность ежедневной работы не может превышать 5 часов для работников в возрасте от 15 до 16 лет, а для работников от 16 до 18 лет - 7 часов (ст. 94 ТК РФ). 

Статья 268 ТК РФ запрещает направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций и цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. 

Если в процессе трудовой деятельности несовершеннолетний совершит проступок, за который статьей 81 ТК РФ предусмотрено увольнение, либо при намерении сократить этого работника, работодатель, при расторжении трудового договора с ним, помимо соблюдения общего порядка должен получить согласие инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

Автор: Роман Ларионов, юрисконсульт компании
Название источника: ГАРАНТ