построим бизнес в России

deps

Для тех, кто ищет инвестора

Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства в компании, акции которых он приобретает. Венчурный капиталист - это посредник между синдицированными (коллективными) инвесторами и предпринимателем. В этом заключается одна из самых принципиальных особенностей этого типа инвестирования. С одной стороны, венчурный капиталист самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта для внесения инвестиций, участвует в работе совета директоров и всячески способствует росту и расширению бизнеса этой компании. С другой - окончательное решение о производстве инвестиций принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов. В конечном итоге получаемая венчурным инвестором прибыль принадлежит только инвесторам, а не ему лично. Он имеет право рассчитывать только на часть этой прибыли. 

После полного закрытия, т. е. завершения сбора средств (fund closing) венчурного фонда, собственно, и начинается сам процесс "венчурования" (venturing) - практическая работа по поиску, нахождению, выбору, оценке и вхождению в инвестируемую компанию.

DEAL - FLOW

Поиск и отбор компаний (search, screening и deal - flow) - важная составляющая процесса инвестирования. В отличие от стран Запада, где существует развитая инфраструктура, процесс нахождения подходящих фирм в российских условиях зачастую напоминает поиск черной кошки в темной комнате. Основные источники информации о растущих компаниях в России - пресса, выставки, специализированные ассоциации, бюллетени и брошюры издаваемые организациями поддержки бизнеса, российскими и западными, личные контакты менеджеров венчурных фондов и компаний.

Вне зависимости от ориентации и предпочтений венчурных фондов, общим критерием оценки для всех них является ответ на единственный вопрос: способна ли компания (и бизнес, в котором она находится) к быстрому развитию? Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат на вложенный капитал выше среднего уровня. Возврат на вложенный капитал (Internal Rate of Return IRR) - общепринятый показатель измерения вознаграждения. Пока российский рынок малого и среднего бизнеса абсолютно неликвиден, расчет показателя IRR - дело в достаточной степени не простое, если не бесполезное. Очевидно, что рост, измеряемый как процентное приращение продаж - показатель более осязаемый и наглядный. Также логично, что рост продаж приводит к улучшению и других показателей, прежде всего - рыночной доли компании. Соответственно, в идеальной ситуации у венчурного инвестора есть все шансы достичь цели - продать за большую сумму принадлежащий ему пакет акций. Если объем продаж той или иной компании будет расти в пределах не менее 40 - 50 % в год, она, возможно будет в некоторой степени отвечать ожиданиям венчурного инвестора.

В более развитых рынках капитала венчурный капиталист плавает в море, где есть все для его спасения. Компании, действующие на начальной стадии, поддерживаются "ангелами бизнеса", частными инвесторами, которые идут на риск, даже если идея не испытана, а подчас и не подтверждена соответствующими документами. К тому времени, когда в дело вступает венчурный капиталист, определенная часть риска, существовавшая на ранней стадии, уже преодолена.

Помимо этого, в более развитых рынках венчурные капиталисты привыкли к тому, что они получают бизнес - планы с описанием того, как компания будет развиваться в последующие 3 - 5 лет. Предпринимателю в Центральной или Восточной Европе это сделать трудно, поскольку он не знает, какое направление развития выберет рынок в ближайшие три месяца. Венчурный капиталист должен отдавать себе в этом отчет и соответствующим образом строить свою работу.

Как, опять же, указывал журнал "Business Week", чтобы инвесторы могли получить ожидаемые возвраты, венчурным капиталистам следует инвестировать в быстрорастущие компании: "Венчурные капиталисты стремятся к приумножению своих средств в любой компании, по меньшей мере в десять раз в течение четырех лет". Предприниматель, рассчитывающий получить инвестиции, должен честно признаться, стремится ли к такой же цели его компания.

--- 
Источник: на основе статьи П. Г. Гулькина Российский Технологический Фонд и статьи "Как работать с венчурным капиталистом" Дэвид Хартфорд, "Российская венчурная ярмарка"